Итак, приговор врача безутешен: зуб сохранить не удастся, придется удалять.

А ведь зуб, сколько помнит себя хозяин оного, всегда был с ним. Ладно еще, если это зуб, при улыбке или при разговоре незаметный, а если передний?

??? Что же делать? Катастрофа!!!

— Это как же теперь улыбаться? Как???

Короче, приехали.

 

— «Ну что делать, надо, так надо, удаляйте, господин доктор, что предложите взамен?» — спросите Вы — «И как долго мне, ох!… без зуба? Я не могу без него, что люди подумают?»
— Да месяцок придется ждать, пока все процессы заживления и окончательного формирования альвеолярного отростка не закончатся, а то и больше.
— А побыстрее никак?
— Нет, будет, как плитку положить на невысохшую стяжку, короче, спешить нельзя. Зато!! Можно заранее приготовиться к удалению и без «зуба» Вы из кресла не встанете.

— Правда? Доктор организуйте, пожалуйста, а то месяц «светить черной дыркой во рту» меня никак не устраивает.
— Выбирайте, какой вариант предпочтете?

 

1-ый вариант: Перед удалением доктор обрабатывает  (попросту обтачивает) соседние зубы, затем следует удаление и сразу после изготовление и фиксация временных коронок, ну никак не хуже Ваших прежних зубов, внешне.

 

 

 

Увы, клонировать зубы еще не научились, поэтому Вы получите протез, а именно мостовидный временный протез из пластмассы или из композита.

 

2-ой вариант: изготавливается съемная «пластинка» с пластмассовым зубом — этот вариант предусматривает последующую имплантацию.

 

иммедиат протез,замещающий 1 зуб  иммедиат протез,замещающий 1 зуб,вид сверху

 

За ней нужно ухаживать, снимать и чистить, если, конечно, Вы не хотите показать окружающим Ваш недавний рацион питания.

После месяца ношения временной конструкции можно изготовить постоянную.
В случае имплантации придется ждать образования полноценной костной ткани в месте удаленного зуба, а это 4–6 месяцев.
Есть 1 момент: имплантат может быть введен в лунку корня зуба сразу же после удаления — это называется одномоментная имплантация. Посоветуйтесь с имплантологом перед удалением, если такая возможность есть, то воспользуйтесь и через 3 недели у Вас уже будет коронка на имплантате.

 

3-й вариант: подходит только для мнокорневых зубов — это моляры (коренные зубы).

В случае, если возможно сохранить один из корней, то он сохраняется. Корень, который уже не удается сохранить, удаляется. Затем, после восстановления костной ткани, через месяц–два после удаления изготавливается мостовидный протез с опорами на оставшийся корень после гемисекции (а именно так называется эта операция) и соседний зуб.

Преимущества: 2-ой соседний зуб остается нетронутым. Прогноз срока службы 7–8 лет.