Очень много на страницах Интернета написано о лечении пульпитов, периодонтитов и т.д. Где-то общие фразы, где-то подробно, в деталях. Существуют даже самоучители по постановке диагноза, вот только о самолечении пишет один ЗОЖ (журнал). Не кажется ли странным — зачем все это?, если существуют на свете в великих количествах стоматологи. Лечить-то зубы все равно им. Понятно желание до всего докопаться самостоятельно, что бы не навешали лапши. А вдруг скажет врач не так, как было написано в энциклопедии или неграмотно ответит на правильно!, с тщательным выговором накануне заученных терминов, поставленный вопрос? А?? Вот тут и попался голубчик! Не буду лечиться у тебя. Пойду искать другого. Когда же в следующей стоматологии будет все в порядке с образованием, все равно останутся вопросы:

— А лечите-то чем будете? Какой опыт работы у Вас? А не занесете ли инфекцию?

Однозначно одно: не будет у Вас уверенности, даже после перерытых страниц, поэтому считаем, что этиологию и симптоматику

описывать на нашем сайте нет необходимости, Вы лучше позвоните в клинику или задайте вопрос на главной странице.

Вот наш подход к пломбированию корней зубов:

 

Лечение пульпита

Основные правила:

  1. Чистота и стерильность корневого канала
  2. Плотное и гомогенное заполнение корневого канала до верхушки (до конца)
  3. Полная обработка корневого канала

Расшифрую:

Посмотрите на горизонтальный спил корня:

 

Корневой канал обрабатывается до тех пор, пока все волокна предентина не будут убраны (срезаны), но в любом случае не меньше, чем диаметр иглы для промывания антисептиками корневого канала, что является первым правилом, только с помощью хорошего промывания антисептиками достигается чистота и стерильность корневого канала.

 

Чтобы заполнить пломбировочным материалом весь корневой канал гомогенно, просто необходимо применять штифты, лучше всего для этого подходят гуттаперчевые штифты, про которые Вы уже много слышали. Вот только плотность наполнения корневого канала остается на совести врача.

На рентгеновском снимке правильно обработанный и запломбированный корневой канал выглядит очень эффектно и красиво.

Такое пломбирование Вы и сами отметите, даже ничего не понимая в рентгенологии.

 

Отличный результат, как правило, пожизненный!

 

Если что-то сделано не так, то ждите периодонтит.

 

 

Лечение периодонтита

 

Сейчас вы станете разбираться в диагнозах: гингивит, периодонтит, пульпит, парадонтит. Обратите внимание — везде окончание «ит», это у нас, у врачей означает воспаление, а чего — смотри до этого окончания.

  • Гингива — десна
  • Периодонт — ткани, окружающие корень зуба
  • Пульпа — нерв и кровеносные сосуды зуба
  • Пародонт — ткани, окружающие зуб, но расположенные поверхностно: десна, цемент корня, связочный аппарат зуба и т.д.

Так вот: периодонтит — воспаление тканей, окружающих зуб, а точнее корень зуба.

А именно: костная ткань челюсти, связочный аппарат зуба, цемент корня, компактная пластинка костной ткани, лунки корня зуба.

 

Как он развивается? Элементарно:
В плохо запломбированных корневых каналах «живут» микробы и бактерии, «жуют» стенки корня и размножаются в геометрической прогрессии. Кислород им не нужен, они боятся его — анаэробы они. Те миллионы экземпляров, которые не помещаются в корневом канале, а также продукты их жизнедеятельности выходят из корневого канала в двух направлениях:

  1. За пределы корня — в костную ткань — периодонтит;
  2. В противоположном направлении — под пломбу — рецидив кариеса (повторный кариес).

Иммунитет активно сопротивляется инфицированию из корневого канала, поэтому весь воспалительный процесс осумковывается, как «воздушный шарик», в противном случае сразу же начался бы сепсис и летальный исход.

Вроде бы иммунитет «работает» против бактерий, но белковая оболочка их сходна с оболочками клеток некоторых внутренних органов, поэтому не разобравшись, иммунитет работает и против этих органов — отсюда хронические воспалительные заболевания человека. Это только одна из причин, не стоит думать, что все болезни от зубов.

Так вот: до поры до времени периодонтит хронический, т.е. без явных признаков воспаления, а именно без боли, а затем вдруг она появляется. Сначала при надкусывании (увеличение давления в периодонте), а затем от горячего – работают  законы физики: при нагревании увеличивается объем жидкости внутри кисты. Кисты, мы не ошиблись. Сначала воспалительный процесс возникает в периодонтальном пространстве зуба, затем образуется гранулема (до 3мм. в диаметре). Увеличиваясь в размерах,  уже не желая иметь то же имя, переименовывается в кистогранулему. (3-5 мм. в диаметре). Медленно, в течении нескольких лет, микробы размножаются в плохо вылеченных каналах, продукты их жизнедеятельности  и сами бактерии выходят за пределы зуба, кистогранулема перерождается в кисту — «бомбу замедленного действия». Очень часто простуда или переохлаждение приводят к нагноению кисты. Воспаляется надкостница, припухает десна возникает периостит (флюс). Исходами которого могут быть:

— Лечение в стационаре, с удалением причинного зуба, а то и вместе с соседствующими

— Лечение у стоматолога — самый правильный вариант

— Образование свищевого хода, с эвакуацией гноя (15-20% случаев)

— Переход обострения в хроническую форму — знайте, что это временно.

 

Что делать и кто виноват?

Ответ на первую часть вопроса очень прост — нужно перелечивать корневые каналы зуба (если конечно удастся и еще не поздно). Почему «если»? Да потому, что лечить зубы мы научились (ну, может и не все мы), а вот переделывать чью-то «работу» — нет. Далеко не всегда и не везде.

А кто виноват?…Может кто-то и вспомнит…

 

Немного о лечении:

Лечение простое, нужно устранить причину — запломбировать корневые каналы зуба правильно, убрав из них весь инфицированный дентин и в течении нескольких лет киста должна рассосаться, костная ткань восстановиться. К сожалению, это не всегда так, каждый человек индивидуален.